Статья 422. Определение суда по делу об оспаривании решения третейского суда

Опубликовано 28-02-2011

1. По результатам рассмотрения дела об оспаривании решения третейского суда суд выносит определение об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения третейского суда.

2. В определении суда об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения третейского суда должны содержаться:

1) сведения об оспариваемом решении третейского суда и месте его принятия;

2) наименование и состав третейского суда, принявшего оспариваемое решение;

3) наименование сторон третейского разбирательства;

4) указание на отмену решения третейского суда полностью или в части либо отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

3. Отмена решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в суд по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. В случае, если решение третейского суда отменено судом полностью или в части вследствие недействительности третейского соглашения либо решение было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, либо не подпадает под его условия, либо содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением, стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением такого спора в суд по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.

5. Определение суда об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене решения третейского суда может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 422

Результатом рассмотрения дела об оспаривании решения третейского суда является определение. При наличии оснований, предусмотренных ст. 421 ГПК РФ, суд выносит определение об отмене решения третейского суда. В противном случае выносится определение об отказе в отмене решения третейского суда. Кроме тех сведений, которые предусмотрены ч. 2 комментируемой статьи, в определении должно быть указано основание для отмены решения со ссылкой на ст. 421 ГПК РФ, а также на другие федеральные законы или международные договоры.

В определении должно быть также указано на возможность его обжалования в вышестоящий суд (суд субъекта РФ) в течение 10 дней со дня вынесения определения.

Последствия отмены решения третейского суда определены в ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи, а также в ст. 43 Закона о третейских судах, согласно которой в случае отмены решения третейского суда компетентным судом любая из сторон вправе в соответствии с третейским соглашением обратиться в третейский суд. Однако в случае, если решение третейского суда отменено полностью или частично вследствие недействительности третейского соглашения или потому, что решение принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением, соответствующий спор дальнейшему рассмотрению в третейском суде не подлежит. Данные положения практически дословно повторяют нормы ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи.

В случае обращения сторон в суд общей юрисдикции действуют общие правила о родовой и территориальной подсудности (ст. ст. 23 — 33 ГПК РФ). При этом суд не может отказать в принятии искового заявления на основании п. 3 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.