Статья 429. Выдача по одному решению суда нескольких исполнительных листов

Опубликовано 28-02-2011

1. По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

2. На основании решения или приговора суда о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по просьбе взыскателя должно быть выдано несколько исполнительных листов, число которых соответствует числу солидарных ответчиков. В каждом исполнительном листе должна быть указана общая сумма взыскания и должны быть указаны все ответчики и их солидарная ответственность.

Комментарий к статье 429

В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников. Каждому из взыскателей по их просьбе суд выдает исполнительный лист. Если ответчиков несколько, то суд выдает по просьбе взыскателей исполнительные листы по количеству ответчиков.

В гражданском праве разделяют солидарные и долевые обязательства. По долевым обязательствам на стороне должника каждый из должников обязан исполнить обязательство в той доле, которая на него приходится. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (ст. 321 ГК РФ). Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства (ст. 322 ГК РФ). При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Денежная сумма взыскания, которую обязаны уплатить солидарные должники, может быть взыскана с каждого из них в определенной части либо с одного или с некоторых из должников полностью. Таким образом, в исполнительном листе в отношении солидарных должников указывается общая сумма, подлежащая взысканию, а в отношении долевых должников в каждом исполнительном листе указывается только та сумма, которая подлежит взысканию с данного должника. При взыскании с солидарных должников (одного из должников) денежной суммы полностью или в части общая сумма, взыскиваемая с содолжников, подлежит уменьшению, о чем должны быть проинформированы судебные приставы-исполнители, другие исполнительные органы (организация по месту работы должника, банк, обслуживающий должника), осуществляющие исполнение по данному делу.

ГПК РФ и Закон об исполнительном производстве не предусматривают возможности выдачи судом нескольких исполнительных листов в случае, когда исполнение решения суда должно производиться в разных местах. Однако ограничение на выдачу нескольких исполнительных листов в случае наличия у должника нескольких источников дохода, по каждому из которых должно производиться удержание в пользу взыскателя, приведет к нарушению конституционных принципов, закрепленных ст. ст. 2, 17 и 18 Конституции РФ, поскольку не позволит исполнить судебное решение в полном объеме и реализовать задачи гражданского судопроизводства, предусмотренные ст. 2 ГПК РФ.