Статья 431. Ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа

Опубликовано 28-02-2011

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.

(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)

Комментарий к статье 431

1. Действующие УК РФ и КоАП РФ не предусматривают ответственности за утрату исполнительного документа или судебного приказа. Ответственность в соответствии с комментируемой статьей несут только должностные лица, виновные в утрате исполнительного документа. В число исполнительных документов входят не только исполнительный лист и судебный приказ, но и другие документы, перечисленные в п. 1 ст. 7 Закона об исполнительном производстве.

К ним относятся:

- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

- удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;

- оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;

- постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

- постановления судебного пристава-исполнителя;

- постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Вопрос о взыскании штрафа решается судебным приставом-исполнителем без обращения к судье. В течение 10 дней с момента наложения штрафа постановление судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано в суд по месту действия судебного пристава-исполнителя.