Статья 436. Обязанность суда приостановить исполнительное производство

Опубликовано 28-02-2011

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

Суд обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Комментарий к статье 436

1. ГПК РФ предусматривает случаи, когда суд обязан приостановить исполнительное производство (комментируемая статья) и когда он имеет право это сделать (ст. 437). Отличие приостановления производства от отложения производства состоит прежде всего в том, что при отложении известна дата дальнейшего совершения действий. Время, на которое откладывается исполнительное производство, определяется судебным приставом-исполнителем или судом в вынесенном им определении. Приостановление исполнительного производства производится только судом при наличии оснований, указанных в законодательстве. Перечень оснований не может быть расширен судом. Приостановление производства осуществляется на срок, пока не отпадут установленные обстоятельства. Сроки, на которые приостанавливается исполнение, указаны в ст. 22 Закона об исполнительном производстве. Приостановление исполнительного производства приостанавливает течение давностных сроков.

2. В соответствии со ст. 20 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению в случаях:

1) смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленное судом правоотношение допускает правопреемство, а также возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника.

С момента вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом;

2) утраты должником дееспособности;

3) участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, или просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях;

4) оспаривания должником исполнительного документа в судебном порядке, если такое оспаривание допускается законом;

5) подачи жалобы в суд на действия органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

6) вынесения постановления должностным лицом, которому федеральным законом предоставлено право приостанавливать исполнение судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, а также исполнение документа, который в силу закона является исполнительным документом;

7) предъявления в суд иска об исключении из описи (освобождении от ареста) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу.

В большинстве своем основания, перечисленные в комментируемой статье и в Законе об исполнительном производстве, совпадают.

3. В случае смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим (абз. 2 комментируемой статьи), если правоотношение допускает правопреемство, исполнительное производство приостанавливается до вступления наследников в права наследования или назначения безвестно отсутствующему доверительного управляющего. Если правоотношение (например, алиментное обязательство, обязательства автора, вытекающие из авторского договора) не допускает правопреемства, то исполнительное производство подлежит прекращению.

4. Утрата должником дееспособности влечет приостановление производства до назначения должнику опекуна.

5. Прохождение должником военной службы приостанавливает исполнительное производство до увольнения с военной службы или до начала прохождения военной службы по контракту.

6. Предъявление иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) влечет приостановление исполнительного производства на срок до вступления решения суда по данному делу в законную силу. Аналогично определяется срок при оспаривании исполнительных действий, а также исполнительного документа либо судебного акта или акта другого органа, на основании которого он выдан. Срок приостановления действует до окончательного рассмотрения вопроса по существу.

7. Подача жалобы на действия органов и должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях, приостанавливает исполнительное производство на срок до вступления в силу решения суда, которым разрешается данное дело. Например, административный штраф не подлежит взысканию до тех пор, пока суд не разрешит спор по жалобе на действия административных органов, наложивших штраф.

8. В абз. 8 комментируемой статьи предусматривается приостановление исполнительного производства на основании определения судьи. Так, например, приостановить исполнение может судья, рассматривающий жалобу или представление в порядке надзора. В соответствии с ч. 4 ст. 381 ГПК РФ в случае истребования дела судья вправе приостановить исполнение решения до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии об этом просьбы, содержащейся в жалобе, представлении или ином ходатайстве. Органы прокуратуры лишены в соответствии с ГПК РФ права приостанавливать исполнительное производство.