Статья 439. Прекращение исполнительного производства

Опубликовано 28-02-2011

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

(часть первая в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

2. При отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 настоящего Кодекса.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
3. В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.

(часть третья в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

Комментарий к статье 439

1. Прекращение исполнительного производства означает окончание производства без исполнения решения и без права на возобновление производства. Прекращенное исполнительное производство не может быть вновь возбуждено. Все принятые меры по восстановлению прекращаются. Основания прекращения исполнительного производства, перечисленные в комментируемой статье, совпадают с основаниями, указанными в ст. 23 Закона об исполнительном производстве. Так, исполнительное производство прекращается в случаях:

1) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

2) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

3) смерти взыскателя-гражданина или должника-гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;

4) недостаточности имущества ликвидируемой организации для удовлетворения требований взыскателя;

5) истечения установленного законом срока для данного вида взыскания;

6) отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в силу закона является исполнительным документом;

7) отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю.

Некоторые из перечисленных оснований влекут прекращение производства в любой стадии. Так, например, смерть должника, объявление должника умершим (при невозможности правопреемства), заключение мирового соглашения, отказ взыскателя от взыскания (отказ истца от иска) влекут прекращение гражданского производства независимо от его стадии.

2. Отказ взыскателя от своих требований или заключение мирового соглашения должны быть утверждены судом. При этом суд обязан разъяснить сторонам последствия таких действий. Суд может не принять отказ от исполнения или не утвердить мировое соглашение, когда такими действиями нарушаются права других лиц.

3. В п. 4 ч. 1 комментируемой статьи говорится о ликвидируемой организации. В большей степени данное положение касается дел, рассматриваемых в арбитражном процессе. Споры о несостоятельности (банкротстве) относятся к подведомственности арбитражных судов. Однако не исключено, что в рамках исполнения решений судов общей юрисдикции возникнет ситуация, предусмотренная в комментируемом пункте. Данное положение подлежит расширительному толкованию и включает в себя случаи, когда имущества индивидуального предпринимателя без образования юридического лица недостаточно для удовлетворения требований взыскателя. Согласно п. 4 ст. 25 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

В то же время сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера. По завершении процедуры банкротства утрачивает силу регистрация лица в качестве предпринимателя. Все дальнейшие споры с его участием подведомственны суду общей юрисдикции.

4. Указанные в п. 5 ч. 1 комментируемой статьи сроки давности могут быть восстановлены судом при наличии уважительных причин.

5. В случае отмены судебного постановления или постановления иного органа, на основании которого был выдан исполнительный лист, исполнительное производство подлежит прекращению. Однако, если при отмене решения принято новое решение об отказе в иске полностью или частично либо определение, которым производство по делу прекращено или заявление оставлено без рассмотрения, суд должен разрешить вопрос о повороте исполнения решения (ст. ст. 443 — 445 ГПК РФ).

6. Последствия прекращения исполнительного производства определены ч. 3 комментируемой статьи, а также ст. 25 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которой после вступления определения суда о прекращении исполнительного производства в законную силу судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры по исполнению. Указанное определение и исполнительный документ, в котором судебный пристав-исполнитель должен произвести соответствующие отметки, возвращаются в суд или другой орган, выдавший этот документ.