Статья 441. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

Опубликовано 28-02-2011

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Комментарий к статье 441

1. Одним из способов защиты прав граждан и организаций в исполнительном производстве является обжалование незаконных действий или бездействия судебного пристава-исполнителя.

Правом обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей обладают взыскатель и должник. Действия или бездействие судебных приставов-исполнителей могут быть обжалованы в судебном порядке, как и действия и бездействие других должностных лиц. Особенности рассмотрения таких споров определяются гл. 25 ГПК РФ. В то же время, исходя из того что судебный пристав-исполнитель занимает особое место в системе исполнительного производства, неразрывно связанного с деятельностью суда, законодатель посчитал целесообразным, следуя сложившимся традициям, в главе, посвященной исполнительному производству, оговорить особо возможность обжалования действий судебного пристава-исполнителя.

В соответствии с гл. 25 ГПК РФ действия судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы не только взыскателем и должником, но и другими лицами, права и законные интересы которых нарушены. Кроме того, защита таких прав возможна в исковом порядке в соответствии со ст. 442 ГПК РФ.

Согласно абз. 3 подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ организации и физические лица, подавшие жалобы на действия судебного пристава-исполнителя, освобождены от уплаты госпошлины.

ГПК РСФСР предусматривал вынесение определения по таким категориям дел. Принятие судом решения по жалобе на действия судебного пристава-исполнителя является нововведением ГПК РФ по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Это обусловлено тем, что исполнительное производство отделено от судебного производства. Порядок рассмотрения дел по жалобам на действия судебного пристава-исполнителя определяется гл. 25 ГПК РФ, но некоторые особенности установлены ч. 2 комментируемой статьи. Так, взыскатель, должник и судебный пристав-исполнитель извещаются о времени и месте судебного заседания, но их неявка не препятствует рассмотрению дела.

В принятом решении суд может признать действия судебного пристава-исполнителя незаконными и обязать прекратить их совершение (например, снять арест с указанного в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ имущества гражданина, признать оценку имущества неправомерной, торги несостоявшимися и т.д.) либо, наоборот, обязать совершить определенные действия (направить исполнительный лист по месту работы должника и т.д.).

Принятое судом решение может быть обжаловано в общем порядке.

2. ГПК РФ не предусматривает оснований для отвода судебного пристава-исполнителя, порядка его осуществления. Эти вопросы регулируются Законом об исполнительном производстве. В соответствии со ст. 43 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель не может участвовать в исполнительном производстве и подлежит отводу, если он является родственником сторон, их представителей или других лиц, участвующих в исполнительном производстве, либо заинтересован в исходе исполнительного производства или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности. При наличии оснований для отвода лицо, на которое распространяются требования отвода, обязано заявить самоотвод. По тем же основаниям указанному лицу отвод может быть заявлен взыскателем или должником. Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий.

Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя разрешается старшим судебным приставом. В случае удовлетворения заявления об отводе судебного пристава-исполнителя исполнительный документ, исполняемый им, передается старшим судебным приставом другому судебному приставу-исполнителю либо направляется в другие подразделения или службы судебных приставов.

В судебном порядке разрешаются вопросы, связанные с отказом в отводе судебного пристава-исполнителя. Отказ в удовлетворении отвода судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в суд, в районе действия которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в 10-дневный срок, что предусмотрено ст. 43 Закона об исполнительном производстве. Рассмотрение жалобы производится в судебном заседании с уведомлением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя. Однако их неявка не является препятствием к разрешению жалобы. В результате рассмотрения жалобы суд выносит определение. В случае удовлетворения жалобы судебный пристав должен быть отстранен от ведения данного дела, и дело передается другому судебному приставу-исполнителю.

3. Подача жалобы на действия судебного пристава-исполнителя или на отказ в его отводе является основанием для приостановления исполнительного производства (абз. 8 ст. 437 ГПК РФ).

4. В том случае, если исполнительный лист выдан районным или другим федеральным судом, жалоба на действия (бездействие) пристава-исполнителя подается в районный суд, а если мировым судьей — мировому судье, в районе деятельности которых исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.