Статья 445. Порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции

Опубликовано 28-02-2011

1. Суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он своим решением, определением или постановлением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

2. В случае, если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)

3. В случае отмены в суде апелляционной или кассационной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

В случае отмены в порядке надзора решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Комментарий к статье 445

1. При вынесении нового решения, определения, постановления о прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанций должен разрешить вопрос о повороте исполнения решения. Передача данного дела на разрешение суда первой инстанции возможна, но ведет к затягиванию дела, поскольку в большинстве случаев суд, пересматривающий постановление суда первой инстанции, имеет возможность самостоятельно решить данный вопрос. Передача дела о повороте исполнения решения в перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи случаях в суд первой инстанции возможна в крайне редких случаях, когда для разрешения данного вопроса необходимо выяснить, было ли произведено исполнение, в каком объеме, вызвать судебного пристава-исполнителя, произвести сложные расчеты взыскиваемых сумм и т.д. Особенно нецелесообразна передача дела в суд первой инстанции судом апелляционной инстанции, поскольку суд апелляционной инстанции по существу проводит новое рассмотрение дела и должен разрешить все вопросы, связанные с ним.

2. В случаях, когда дело о повороте исполнения решения передается в суд первой инстанций, а также когда суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции не разрешил вопрос о повороте исполнения, дело рассматривается судом первой инстанции. Ответчик вправе подать заявление, указанное в ч. 2 ст. 444 ГПК РФ, в суд первой инстанции.

3. По общему правилу поворот исполнения решения, предусматривающего взыскание в пользу истца, допускается в судах первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций. С целью защиты прав несовершеннолетних, нетрудоспособных и других социально незащищенных категорий населения ГПК РФ, как и ранее действовавший ГПК РСФСР, предусматривает недопустимость поворота исполнения по некоторым видам дел:

- по делам о взыскании алиментов, независимо от того, в каком порядке решение суда отменено;

- по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на объекты интеллектуальной собственности, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца.

По указанным категориям дел поворот исполнения решения возможен только в случае недобросовестного поведения истца, которое установлено в судебном порядке, а именно сообщения им ложных сведений или представления им подложных документов. В этих случаях может быть возбуждено уголовное дело. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 303 УК РФ фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем наказывается штрафом в размере от 500 до 800 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

Положения ч. 3 ст. 445 ГПК РФ согласуются с п. 2 ст. 116 СК РФ, в соответствии с которым выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Поскольку гражданские процессуальные отношения регулируются не только ГПК РФ, но и другими федеральными законами, необходимо учитывать и некоторые другие случаи, когда поворот исполнения решения невозможен. Так, согласно ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

4. В абз. 2 ч. 3 комментируемой статьи перечисляются не все объекты интеллектуальной собственности и приравненные к ним объекты. В соответствии со ст. 138 ГК РФ в случаях и в порядке, установленных ГК РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

К объектам интеллектуальной собственности относятся:

а) объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства);

б) объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания);

в) объекты патентного права (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);

г) приравненные к ним средства индивидуализации предпринимателей и их продукции (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров);

д) другие объекты, которые нельзя отнести к вышеназванным группам (топологии интегральных микросхем, открытия, селекционные достижения, доменные имена и др.).

Законодатель сознательно не перечислил все виды указанных объектов, в связи с тем что недопустимость поворота исполнения решения суда применяется для защиты прав авторов, в качестве которых могут выступать только физические лица и для которых такое вознаграждение иногда является основным и даже единственным источником средств к существованию, как заработная плата для работника. В ч. 3 комментируемой статьи упоминаются только те объекты, которые создаются в результате творческой, изобретательской деятельности человека. Первоначальными обладателями прав на указанные объекты могут быть только физические лица, которые могут передать эти права по закону или по договору, в т.ч. трудовому. Права на фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания, средства индивидуализации предпринимателей могут возникать у юридических лиц, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

5. Некоторые особенности поворота исполнения решения суда по трудовым спорам определены в ТК РФ. Согласно ст. 397 ТК РФ обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.

6. Согласно абз. 2 подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ физические лица и организации освобождены от уплаты государственной пошлины при подаче заявления о повороте исполнения решения.