Статья 46. Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц

Опубликовано 24-02-2011

1. В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

2. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмотренные частью второй статьи 45 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 46

1. К лицам, участвующим в деле, перечисленным в ст. 34 ГПК РФ, относятся органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане, которые вправе обратиться в суд с иском в защиту прав других лиц.

Указанные лица участвуют в гражданском процессе посредством возбуждения гражданского дела в интересах других лиц и участия в нем, а также посредством дачи заключения по делу в соответствии со ст. 47 ГПК РФ.

2. Права и обязанности названных лиц определены ст. 35 ГПК РФ. Как и прокурор, указанные лица не имеют субъективного интереса в исходе дела, действуют от своего имени, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. При отказе их от иска рассмотрение дела по существу продолжается, если истец, в интересах которого возбуждено дело, или его законный представитель не заявят об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждане могут обратиться с иском в защиту прав других лиц только в случаях, предусмотренных законом. Такие случаи предусмотрены ГПК РФ, СК РФ и другими законами. Так, в соответствии с п. 3 ст. 80 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

4. При определении судом возможности организации обратиться в суд с иском о защите прав других лиц необходимо проверить ее правоспособность. Так, Определением Военной коллегии Верховного Суда РФ от 13 апреля 1999 г. N 1н-59/99 признано, что «общественное объединение для осуществления уставных целей имеет право представлять и защищать как свои права, так и права и законные интересы других граждан в органах государственной власти, органах местного управления и общественных объединениях». Общероссийское политическое движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» обратилось в военный суд с заявлением в защиту подполковников Слукинова С.В., Шевекова М.И. и других военнослужащих Военной академии бронетанковых войск, в котором обжаловались действия Минобороны РФ, заместителя министра обороны, начальника Главного управления сухопутных войск, начальника отдела этого управления, Московской городской военной прокуратуры и должностных лиц академии, нарушивших права и интересы указанных военнослужащих.

Военный суд Московского гарнизона отказал названному Движению в принятии искового заявления.

Отказ в принятии заявления был мотивирован тем, что:

- заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела;

- имеется вступившее в законную силу решение суда, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

- заявление на действия должностных лиц Московской городской военной прокуратуры не подлежит рассмотрению в суде.

Военный суд Московского военного округа это решение суда гарнизона оставил без изменения.

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене судебных решений в связи с нарушением норм процессуального права.

Ссылаясь на требования ст. 42 ГПК РСФСР (ч. 1 ст. 46 ГПК РФ), согласно которым общественные организации могут обращаться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц лишь в случаях, предусмотренных законом, военный суд гарнизона в своем решении указал, что Закон об общественных объединениях и Закон об обжаловании в суд действий и решений не предусматривают возможности общественным организациям обращаться в суд в защиту прав военнослужащих.

Данная позиция суда, указывалось в протесте, является несостоятельной, поскольку согласно положению, содержащемуся в п. 5 ч. 1 ст. 27 Закона об общественных объединениях, для осуществления уставных целей общественное объединение имеет право представлять и защищать как свои права, так и права и законные интересы других граждан в органах государственной власти, органах местного управления и общественных объединениях.

С учетом данной нормы Закона суду следовало истребовать Устав названного выше общероссийского Движения для уточнения его целей, после чего решить вопрос о приеме заявления или об отказе.

Таким образом, судом допущено существенное нарушение норм процессуального права, которое могло повлиять на вынесение законного определения и потому оно подлежит отмене. Военная коллегия согласилась с протестом, отменила состоявшиеся по делу судебные решения и материалы с заявлением направила на новое рассмотрение в тот же военный суд гарнизона.

5. Перечисленные в комментируемой статье лица могут обращаться в суд не только в рамках искового производства, но и по другим категориям дел, в частности по делам особого производства, например: по делам о признании гражданина недееспособным, ограничении в дееспособности (гл. 31 ГПК РФ).

6. В случаях, предусмотренных законом, граждане могут обращаться в суд с иском о защите прав других лиц. Так, в соответствии со ст. 46 Федерального закона N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» <*> граждане, проживающие на территории муниципального образования, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления вправе предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными нарушающих права местного самоуправления актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, а также общественных объединений.

———————————

<*> СЗ РФ. 1995. N 35. Ст. 3506.

7. Особенностью нового ГПК РФ является то, что лица, указанные в комментируемой статье, могут предъявить иски в защиту прав других лиц только по просьбе последних. Исключение составляют лица, которые сами не могут выразить эту просьбу (недееспособные лица). Так, в СК РФ предусмотрены случаи обращения в суд органов опеки и попечительства в интересах недееспособных лиц, например: в целях признания брака с недееспособным лицом недействительным, взыскания алиментов и др.

8. В соответствии с комментируемой статьей иски могут быть поданы также в интересах неопределенного круга лиц. Так, например, согласно п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей федеральный антимонопольный орган, федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Согласно ст. 26 Федерального закона N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» <*> заказчики документации, подлежащей экологической экспертизе, имеют право предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного умышленным нарушением законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе. Эти иски предъявляются в интересах неопределенного круга лиц, которым причинен вред в связи с нарушением экологического законодательства.

———————————

<*> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4556.