Статья 48. Ведение дел в суде через представителей

Опубликовано 24-02-2011

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Комментарий к статье 48

1. Институт представительства известен не только гражданскому процессуальному праву, но и другим отраслям права, в частности гражданскому праву. Многие положения ГПК РФ повторяются ГК РФ.

Под представительством в гражданском процессе понимается правоотношение, в котором одно лицо (представитель) от имени другого лица (представляемого) в его интересах и по его поручению осуществляет на основании предоставленных ему полномочий процессуальные действия, направленные на защиту прав представляемого и создающие для представляемого определенные права и обязанности. В соответствии со ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Представительство в материальном и в процессуальном праве имеет различия как по целям, так и по основаниям возникновения и последствиям. В некоторых случаях материальные правоотношения не допускают представительство, в то время как при защите таких интересов в процессе ограничений нет. Так, в сфере семейных отношений представительство ограничено. Нельзя вступить в брак по доверенности и т.п. Защищать интересы в суде по иску, вытекающему из недействительного брака, могут представители супругов.

2. Представительство возможно в отношении как сторон, так и третьих лиц, участвующих в деле, а также заявителя по делам особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений. В соответствии со ст. ст. 46, 47 ГПК РФ от имени государственных органов, органов местного самоуправления и других лиц, определенных ст. 46 ГПК РФ, также выступают представители. Вышеперечисленные лица могут участвовать в процессе лично, через представителя, а также лично и одновременно с привлечением представителя.

Необходимость института представительства очевидна и никогда не вызывала сомнений. Представительство допускается по всем категориям дел. Однако по некоторым категориям лицо, участвующее в деле, должно присутствовать при рассмотрении дела независимо от наличия представителя. Так, например, по делам об усыновлении усыновитель должен лично присутствовать в судебном заседании.

3. По основаниям возникновения представительство делится на:

- законное;

- добровольное договорное, по доверенности;

- представительство на основании учредительных документов и др.

4. Организации не могут выступать в суде лично, они действуют только через представителей. Чаще всего в качестве таковых выступают органы организаций. В соответствии со ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (например, полные товарищи в полном товариществе). Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. ГПК РФ не ограничивает право организаций иметь в качестве представителей других юридических лиц или граждан, которые не являются работниками или участниками организации.

5. От имени публичных образований — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований — в качестве представителей выступают их органы. Так, от имени Российской Федерации может выступать Правительство Российской Федерации в лице конкретного органа исполнительной власти.

6. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный ликвидационной комиссии. Согласно ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

Организации и граждане могут иметь в процессе одновременно нескольких представителей.