Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

Опубликовано 24-02-2011

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Комментарий к статье 49

1. Ранее действовавший ГПК РСФСР перечислял все основные категории возможных представителей. В настоящее время ГПК РФ называет лишь требования, которым должен удовлетворять представитель, что, безусловно, более правильно и соответствует требованиям юридической техники.

Представителем может быть дееспособное лицо. В соответствии с ч. 1 ст. 37 ГПК РФ способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме в суде гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям. В соответствии с ч. 2 той же статьи несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации). При этом закон не предусматривает права таких лиц быть представителями, хотя они обладают гражданской дееспособностью. Гражданская процессуальная дееспособность в полном объеме возникает с 18 лет. В некоторых случаях возможность выступать в качестве представителей лиц, не достигших 18 лет, предусмотрена федеральными законами. В соответствии с п. 2 ст. 62, п. 1 ст. 64 СК РФ родители, достигшие 16 лет, выступают в качестве законных представителей ребенка в суде.

2. Вторым критерием являются надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Их отсутствие, какие-либо дефекты формы или содержания документов, подтверждающих полномочия, влекут отказ суда в праве выступать в качестве представителя. Законные представители имеют полномочия в силу закона, однако они также должны представить документы, подтверждающие их личность, и соответствующий документ, удостоверяющий их статус (например, свидетельство о рождении ребенка).

3. Лица, которые не могут быть представителями, указаны в ст. 51 ГПК РФ. Кроме того, не могут быть законными представителями несовершеннолетнего ребенка родители, лишенные родительских прав.