Статья 5. Осуществление правосудия только судами

Опубликовано 24-02-2011

Правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.

Комментарий к статье 5

1. В комментируемой статье закреплен один из основных принципов гражданского судопроизводства. Рассматриваемый принцип согласуется со ст. 118 Конституции РФ, в соответствии с которой правосудие осуществляется только судом. Другие органы, третейские суды могут разрешать споры, но не могут осуществлять правосудие, использовать гражданско-процессуальную форму. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных Законом о судебной системе, не допускается.

Третейские суды не осуществляют правосудия.

В соответствии со ст. 1 Закона о судебной системе судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти.

2. Приоритет судебной формы защиты права выражается в том, что: а) когда спор о праве рассматривается несколькими органами, в число которых входит суд, окончательное решение принимается судом; б) на суд возложена обязанность проверки законности в определенных пределах решений третейский судов в случае обращения за выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение его решения; в) решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 ГК РФ) <*>.

———————————

<*> Гражданский процесс / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Наука, 2001. С. 18 — 19.

3. Судебная система РФ включает в себя федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировых судей субъектов Российской Федерации. К федеральным судам относятся:

Конституционный Суд Российской Федерации;

Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов Российской Федерации относятся:

конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации;

мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

4. Суды общей юрисдикции осуществляют правосудие по гражданским делам в рамках своей компетенции в соответствии с подведомственностью дел, которая определена ст. 22 ГПК РФ.

Арбитражные суды осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, что предусмотрено ст. 1 АПК РФ. Согласно ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 этой же статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.