Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Опубликовано 24-02-2011

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Комментарий к статье 51

В комментируемой статье закреплено традиционное ограничение представительства, в соответствии с которым не могут быть представителями определенные должностные лица. Данное положение направлено на обеспечение независимости указанных лиц. Судьи, следователи и прокуроры не могут представлять даже своих родственников, за исключением несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой (попечительством), — законное представительство. Указанные лица могут представлять интересы своих организаций (суда, прокуратуры и т.п.) в гражданских, административных и других правоотношениях.

Прокуроры, судьи и следователи являются государственными служащими и не могут заниматься никакой иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, творческой и педагогической. Помощники прокуроров, судей, следователей, другие работники судов, прокуратуры, следственных органов не подпадают под действие комментируемой статьи, но на них распространяются ограничения, связанные с государственной службой.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» <*> государственные служащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой. Исходя из этого государственный служащий, не являющийся прокурором, следователем или судьей, может быть представителем в суде, если эти услуги оказываются бесплатно (например, в отношениях по защите прав родственников).

———————————

<*> СЗ РФ. 1995. N 31. Ст. 2990.