Статья 63. Порядок выполнения судебного поручения

Опубликовано 24-02-2011

1. Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

2. В случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

Комментарий к статье 63

1. Судебное поручение обязательно для суда, которому оно адресовано, и исполняется в соответствии с общими принципами гражданского процессуального права в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. ГПК РФ не говорит о том, кто извещает лиц, участвующих в деле, — суд, исполняющий судебное поручение, или суд, рассматривающий дело. Эта обязанность должна быть возложена на суды, исполняющие судебное поручение, поскольку они определяют дату и время совершения процессуального действия и должны при этом проинформировать лиц, участвующих в деле, независимо от того, где эти лица находятся.

2. Согласно п. п. 6 — 10 Постановления Пленума ВС РФ N 3 неявка участвующих в деле лиц в судебное заседание, проводимое в порядке, определенном ст. 52 ГПК РСФСР (ст. 63 ГПК РФ), в силу закона не является препятствием для выполнения судебного поручения, однако это обстоятельство не освобождает суд от обязанности известить указанных лиц о времени и месте судебного заседания. Учитывая это, суд, дающий поручение, должен сообщить адреса названных лиц суду, выполняющему поручение.

Исполнение судебных поручений производится судом в коллегиальном составе либо судьей единолично с соблюдением всех установленных законом процессуальных правил в зависимости от того, в каком порядке — единолично или коллегиально — рассматривается дело.

3. Недопустимы передача исполнения поручения техническим работникам, а также отобрание письменных объяснений вместо выяснения поставленных в определении вопросов в судебном заседании с составлением протокола (ст. 226 ГПК РСФСР — ст. 228 ГПК РФ). Свидетели должны предупреждаться об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Осмотр и исследование на месте письменных и вещественных доказательств следует производить также всем составом суда. Вместо сторон и третьих лиц объяснения могут давать их представители (ст. 43 ГПК РСФСР — ст. 48 ГПК РФ).

4. Протокол судебного заседания, составленный при исполнении судебного поручения, должен отражать все существенные обстоятельства, которые поручено выяснить суду, и содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы (ст. 227 ГПК РСФСР — ст. 229 ГПК РФ). Кроме того, в протоколе должны быть отражены и другие имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, установленные при выполнении поручения. Протокол подписывают председательствующий судья и секретарь судебного заседания.

5. Все доказательства, полученные в ходе выполнения судебного поручения, оглашаются в судебном заседании, что отмечается в протоколе.