Статья 74. Хранение вещественных доказательств

Опубликовано 24-02-2011

1. Вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

2. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со статьей 98 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 74

1. Вещественные доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, приобщаются к материалам дела. При невозможности получения вещественного доказательства лицо, участвующее в деле, может ходатайствовать перед судом об истребовании доказательства в соответствии со ст. 57 ГПК РФ с указанием в ходатайстве описания вещественного доказательства, обстоятельств, которые могут быть подтверждены или опровергнуты данным доказательством, причин, препятствующих самостоятельному получению доказательства, лица, у которого оно находится. Лица, не имеющие возможности представить вещественные доказательства, должны проинформировать об этом суд. В противном случае они могут быть подвергнуты штрафу в соответствии с ч. 3 ст. 57 ГПК РФ.

2. Осмотр вещественных доказательств, которые нельзя доставить в судебное заседание, осуществляется судом в месте их нахождения в соответствии со ст. 184 ГПК РФ. В ходе производства осмотра составляется протокол судебного заседания. В случае нахождения вещественных доказательств в другой местности осмотр может быть произведен в порядке выполнения судебного поручения (ст. ст. 62, 63 ГПК РФ).

Хранение вещественных доказательств осуществляется в суде в специальной камере хранения вещественных доказательств по особой описи. При невозможности доставить доказательство в суд хранение может быть осуществлено хранителем, лицом, во владении которых находится доказательство.

3. При поступлении вещественных доказательств, истребованных судом по гражданским делам от предприятий, учреждений, организаций, наличие их сверяется по сопроводительному письму.

Вещественные доказательства, приобщенные к делу судом, соответствующим образом упаковываются и опечатываются. Упаковка должна обеспечивать сохранность вещественных доказательств от повреждения и порчи.

На упаковке указываются: наименование документов, их количество, номер дела, к которому приобщены вещественные доказательства, а после регистрации — номер по порядку записей в журнале учета вещественных доказательств (форма N 55).

Опечатывание вещественных доказательств производится в присутствии судьи, председательствующего по делу. Печать ставится таким образом, чтобы вещественные доказательства не могли быть заменены или изъяты без ее повреждения.

Предметы и вещи, поступившие в суд с делом, но не признанные в установленном порядке вещественными доказательствами, судом не принимаются.

Для учета вещественных доказательств в суде ведется журнал (форма N 55), который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью председателя суда.

Все вещественные доказательства регистрируются в журнале в день поступления дела. Регистрация вещественных доказательств, приобщенных к делу судом, производится в день вынесения соответствующего определения (постановления).

При регистрации вещественному доказательству присваивается номер (порядковый номер по журналу). В журнале указываются: дата поступления и наименование вещественных доказательств, их количество, номер дела, к которому они приобщены, фамилия, имя, отчество обвиняемого и сведения о движении вещественных доказательств.

Наименование вещественных доказательств и их количество проставляются в соответствии с записью на упаковке.

После регистрации вещественного доказательства на его упаковке проставляются номер, под которым дело зарегистрировано в суде, и номер вещественного доказательства по журналу учета, а в справочном листе указывается место хранения.

4. Вещественные доказательства могут быть представлены для проведения экспертизы, причем выносится определение о назначении экспертизы, в котором отмечается, какие объекты направляются для проведения экспертизы (ст. 80 ГПК РФ). При проведении исследований вещественные доказательства с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в определении о назначении судебной экспертизы.