Статья 75. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

Опубликовано 24-02-2011

1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению. В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость.

2. О времени и месте осмотра и исследования таких вещественных доказательств извещаются лица, участвующие в деле. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств.

3. Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол.

Комментарий к статье 75

1. В некоторых случаях вещественные доказательства могут подвергаться порче, например продукты питания. В целях обеспечения доказательств (ст. ст. 65 — 66 ГПК РФ) суд, в котором будет рассматриваться дело, или суд по месту нахождения вещественного доказательства может провести их осмотр в порядке, установленном ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи.

К протоколу осмотра могут быть приложены фотографии, рисунки, другие документы. Протокол судебного действия является письменным доказательством, которое будет оглашено в судебном заседании.

Скоропортящиеся вещественные доказательства после проведенного осмотра могут быть возвращены их владельцу. В случае если владелец отказывается от них, то в протоколе должна быть отметка об этом. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу (например, из-за отсутствия точных данных о нем или его местонахождении), передаются по постановлению судьи в соответствующие учреждения для использования по назначению. Передача производится судебным приставом-исполнителем по акту, первый экземпляр которого и подробная опись вещественных доказательств приобщаются к делу.

Полученные от реализации имущества деньги должны быть возвращены владельцу имущества.

2. Передача вещественных доказательств осуществляется на основании определения в соответствующие организации для использования по назначению или продажи. Передача производится по акту. Первый экземпляр акта передачи для реализации скоропортящихся вещественных доказательств и подробная их опись приобщаются к делу. Второй экземпляр акта вместе с вещественными доказательствами передается организации, занимающейся реализацией товаров. Третий экземпляр акта остается у судебного пристава-исполнителя, который контролирует оприходование сумм, вырученных от реализации, и зачисление их на депозитный счет подразделения судебных приставов.

3. Данные об осмотре и исследовании вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, занесенные в протокол, подлежат оглашению в судебном заседании в соответствии с принципом устности.