Статья 91. Цена иска

Опубликовано 24-02-2011

1. Цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;

4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;

6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Комментарий к статье 91

1. Размер государственной пошлины устанавливается по цене иска. В том случае, если цена иска не указана и соответственно не уплачена государственная пошлина, заявление может быть оставлено без движения (ст. 136 ГПК РФ). Цена иска определяется размером взыскиваемой денежной суммы или стоимостью взыскиваемого имущества.

2. Комментируемая статья не претерпела изменений в связи с вступлением в силу с 1 января 2005 г. гл. 25.3 НК РФ. В то же время положения данной статьи подлежат применению с учетом статей гл. 25.3 НК РФ.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов, в связи с чем подп. 3 п. 1 комментируемой статьи не подлежит применению.

В соответствии со ст. 333.20 НК РФ при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

При подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом — в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, т.е. как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке;

если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, т.е. как при подаче искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 100 рублей, для организаций — 2000 рублей.

При предъявлении встречного иска, а также заявлений о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, также уплачивается государственная пошлина.

3. При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда (подп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

4. При подаче исковых заявлений об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества государственная пошлина уплачивается в том порядке, который установлен при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен.

5. При подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера.

6 Разъяснения определения цены иска по отдельным категориям дел предусмотрены в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1963 г. N 4 «Об устранении недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам»:

по всем искам о взыскании алиментов цена иска определяется исходя из совокупности платежей за один год, а по искам об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, уменьшении или увеличении размера алиментов — исходя из суммы, на которую они уменьшаются или увеличиваются, но не более совокупности платежей за один год;

по искам о пожизненных и бессрочных платежах в возмещение причиненного вреда от увечья или иного повреждения здоровья, а также о платежах на срок не менее трех лет — исходя из совокупности платежей за три года, если иное не предусмотрено законодательством; по искам об уменьшении или увеличении на определенный срок размера возмещения за вред — исходя из суммы, на которую они уменьшаются или увеличиваются, но не более совокупности платежей за один год;

по искам о признании недействительными договоров купли-продажи, дарения, завещания — исходя из стоимости оспариваемого имущества;

по искам о разделе (выделе) имущества — исходя из стоимости взыскиваемого имущества.