Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

Опубликовано 24-02-2011

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Комментарий к статье 98

1. Распределение судебных расходов осуществляется не только между сторонами, но и третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 42 ГПК РФ). Судебные расходы включают в себя государственную пошлину и издержки, понесенные в связи с рассмотрением дела.

В том случае, если суд в решении не определил порядок распределения судебных расходов, согласно п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ суд может вынести дополнительное решение.

2. В том случае, если суд вышестоящей инстанции изменил решение нижестоящего суда, но не изменил распределение судебных расходов, то суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица должен разрешить вопрос о распределении судебных расходов. Если данный вопрос не был разрешен судом кассационной инстанции, его должен решить суд первой инстанции. Статья 104 ГПК РФ устанавливает, что на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба. Поэтому разрешение вопроса о распределении судебных расходов должно быть произведено судом первой инстанции в форме определения, а не дополнительного решения. В этом случае у сторон сохраняется право на обжалование определения о распределении судебных расходов в кассационную инстанцию.